Статьи

Моя большая армянская капуста

Не знаю почему армянская, азербайджанцы ее тоже готовят. Но зная щепетильность армян в отношении своей кухни, называю ее все же армянской. Классического кавказского рецепта я не знаю и даже не хочу знать. Готовлю так, как готовила вся женская половина нашего семейства. Это потрясающе вкусная, ароматная и хрустящая капуста соленая капуста. Соседи и друзья становятся на нее в очередь:).



Как говорила ранее, капусту я не сажаю — ухода много, толку мало. Купила вот кочан в местном супермаркете, там сейчас как раз подходящая для засолки капуста продается. Стоит восемь рублей за один килограмм. Каждую неделя цена поднимается на 50 копеек.



Кочан огромный оказался. На семилитровую кастрюлю ушло полкочана. Разрезала капусту на четыре части, а затем каждую четвертинку вот так:



Приготовила морковь, свеклу, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец. Всю мелочь, которую собираю со своих грядок, не выбрасываю, а использую в засолках.



Свекла прекрасная, дает изумительный винно-бордовый насыщенный цвет. Вкус чрезвычайно сладкий. Сорта у меня японские. Нарезала овощи помельче.



Капусту запихала в кастрюлю, пересыпая овощами и специями. Залила все кипятком. В конце добавила пять столовых ложек соли, разведя ее в чашке.



Накрыла капусту тарелкой, а затем крышкой. Стоять будет примерно двое суток, на третьи — разложу по банкам и уберу в холодильник.



Уже можно есть, но холодненькая — вкуснее. В холодильнике или подвале такая капуста может храниться ну очень долго. При желании можно запросто закатать крышками.

А вот и готовый продукт:



Нет комментариев

Добавить комментарий