Если подмерзла рассада помидор

У нас в Курской области многие огородники торопятся высадить рассаду помидор раньше времени в грунт, например, на майских праздниках. Дело в том, что большинство дачников сеют семена томатов рано – в начале марта или даже в феврале. К маю рассада прилично перерастает и ее просто некуда девать.


Сейчас климат стал к нам более благосклонен, но я хорошо помню те времена, когда заморозки на почве фиксировались в начале июня. А майская погода в наши дни такая же капризная, как и ранее. Холодные дожди с ветрами и низкой температурой, сопровождающие цветение черемухи, - обычное явление. И длится такая погода порядка двух недель.



При таких условиях большая часть томатов, высаженных в открытый грунт, однозначно, переболеет, как ее не закаляй. Ветер с градом может хорошо потрепать томатные кустики, в холодном грунте корневая система приостановит рост. При возвратных заморозках неокрепшие еще растения могут погибнуть. Урожай будет гораздо меньше запланированного, особенно если рассада томатов была уже на цвету.


Но, как все знают, томаты в отличие от перцев, огурцов и баклажанов, растения довольно крепкие, поэтому им можно помочь восстановиться следующими нехитрыми способами:


• перед прогнозируемым похолоданием грядки накройте парничками; в «Светофоре» недорого продаются подходящие;


• рассаду обработайте виталайзером HB 101, цирконом или любыми другими стимуляторами;


• обрежьте поврежденные листья;


• если грунт сухой, то хорошо пролейте его;


• через несколько дней подкормите мочевиной под корень;


• затем микроэлементами по листу.


Чтобы избежать этих проблем, семена на рассаду лучше сеять в начале апреля, примерно за 45 дней до высадки на постоянное место. В открытый грунт высевать рассаду стоит уж точно после майских черемушных холодов.

Отзывов: 0 / Написать отзыв


Поделиться в соцсетях:

Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Томаты на окне - проще простого!
1. Купите балконные сорта: Снегирек, Синичка, Бетта, Бонсаи, Горшечный желтый, Пиннокио, Пигмей и т.д.2. Пластиковый стаканчик наполните грунтом, внизу сделайте отверстия.3. Посадите два семечка на гл..
356
Уход за теплицей весной. Десять простых советов
На носу апрель, пора приводить в порядок свои теплицы из поликарбоната. Осенью я делаю это неохотно, одолевают приступы лени. Промозглая сырость и всеобщая картина увядания угнетают мои благ..
10

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha
Популярные Статьи
Помидоры бочковые
       Говорят, квашеные помидоры очень полезные — без тепловой обработки в них сохраняются все витамины. Опять же ликопин — для здоровья необходим. А в моченых помидорах его гораз..
492
Адениум Сокотранум
Адениум СокотранумAdenium socotranum — огромные деревья, произрастающие только на острове Сокотра. К вывозу запрещены. Несколько лет назад тайцы путем скрещивания адениума арабикума с кем-то) пол..
429
Щербет из базилика
Азербайджанская кухня принадлежит к одной из самых интересных кухонь. Самобытна и имеет свой национальный колорит, проявляющийся в специфике кулинарной техники, ароматически-вкусовой гамме и традициях..
372
В огороде пусто, выросла капуста
А у меня как раз и не выросла. Я ее не сажаю, ибо мартышкин труд. В начале сентября роскошная капуста стоит 7,5 рублей за килограмм, это очень дешево, поэтому сажать сей благородный овощ не имеет смыс..
365
Томаты на окне - проще простого!
1. Купите балконные сорта: Снегирек, Синичка, Бетта, Бонсаи, Горшечный желтый, Пиннокио, Пигмей и т.д.2. Пластиковый стаканчик наполните грунтом, внизу сделайте отверстия.3. Посадите два семечка на гл..
356