Как бороться с вершинной гнилью томата

Если пятно черное, а мякоть плода не размягченная, то это вершинная гниль неинфекционного происхождения. Возникает при резких перепадах температур, неравномерных поливах и недостатке кальция. Поливайте регулярно и опрыскивайте кальциевой селитрой (5-10 г на 1 л воды) 1 раза в неделю, если ваши томаты постигла такая беда.


Возникает вершинная гниль от недостаточной обеспеченности растений водой, особенно в самом начале плодоношения, когда потребность в почвенной влаге особенно велика. Поражаются растения как в открытом грунте, так и в теплицах. Болезнь проявляется на только что завязывающихся плодах первой и второй кисти. Поражение начинается с небольших, более темных, чем здоровая ткань, водянистых пятен на вершине плода. Разрастаясь, пятно быстро темнеет и вдавливается. Пораженный плод становится твердым и сухим. Однако, если томаты не подвязаны, лежат на земле и стоит влажная погода, гниль может перейти в мокрую. Пораженные томаты созревают быстрее остальных.





 Как уже отмечалось, болезнь возникает при дефиците влаги в начальный период плодообразования. При этом испытывающие недостаток во влаге листья “перехватывают” воду, поступающую в плоды, а также “оттягивают” ее из плодов. В результате этого клетки на вершине плода отмирают, развивается вершинная гниль. 


Если в это время стоит сухая, жаркая погода, или растения получили избыточное азотное удобрение (которое усиливает нарастание вегетативной массы растения, а следовательно, и увеличивает его потребность в воде), - развитие болезни увеличивается. Нередко бывает, что растения часто поливаются, однако почва не рыхлится или полив ведут малыми дозами. В результате образуется корка и, хотя складывается впечатление, что под кустом влаги достаточно,.она не может проникнуть к корням, что и приводит к развитию вершинной гнили. Редкие, нерегулярные поливы усиливают проявление болезни. 




Способствует развитию вершинной гнили недостаток кальция. Увеличивая его содержание (но не допуская высокой концентрации почвенного раствора), можно уменьшить заболеваемость растений. Иногда встречается поражение сходное с вершинной гнилью, которое вызвано заражением плодов бактериями. В отличие от вершинной гнили неинфекционного характера, эта болезнь проявляется в виде не сухого, а мокнущего пятна. Однако такая гниль возникает чаще всего не на молодых, а на созревающих плодах, а также в том случае, если плоды долго лежат на земле.


Отзывов: 0 / Написать отзыв


Поделиться в соцсетях:

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha
Популярные Статьи
Помидоры бочковые
       Говорят, квашеные помидоры очень полезные — без тепловой обработки в них сохраняются все витамины. Опять же ликопин — для здоровья необходим. А в моченых помидорах его гораз..
491
Адениум Сокотранум
Адениум СокотранумAdenium socotranum — огромные деревья, произрастающие только на острове Сокотра. К вывозу запрещены. Несколько лет назад тайцы путем скрещивания адениума арабикума с кем-то) пол..
429
Щербет из базилика
Азербайджанская кухня принадлежит к одной из самых интересных кухонь. Самобытна и имеет свой национальный колорит, проявляющийся в специфике кулинарной техники, ароматически-вкусовой гамме и традициях..
372
В огороде пусто, выросла капуста
А у меня как раз и не выросла. Я ее не сажаю, ибо мартышкин труд. В начале сентября роскошная капуста стоит 7,5 рублей за килограмм, это очень дешево, поэтому сажать сей благородный овощ не имеет смыс..
365
Томаты на окне - проще простого!
1. Купите балконные сорта: Снегирек, Синичка, Бетта, Бонсаи, Горшечный желтый, Пиннокио, Пигмей и т.д.2. Пластиковый стаканчик наполните грунтом, внизу сделайте отверстия.3. Посадите два семечка на гл..
355