Как правильно выбрать семена томатов

Сегодняшний рынок предоставляет нам такое огромное количество семян томатов, что у дачников разбегаются глаза. Всех цветов радуги, различной формы и размеров, помидоры поражают своим разнообразием.

Чтобы томаты радовали своим вкусом и изобилием на протяжении всего лета и осени, а в консервации – еще и всю зиму с весной, нужно вникнуть в сортотипы томатов, ведь каждый из них имеет свое предназначение.

Условно томаты можно разделить на следующие сортотипы: бифы, черри, коктейльные, сливки, ребристые и перцевидные. Каждый из этих типов может различаться по цветам – от белого и зеленого до шоколадного и фиолетово-черного, плюс биколоры.

Бифы – мясистые крупноплодные томаты весом от 150 г. Некоторые экземпляры могут достигать килограмма и более. Эта разновидность томата самая популярная у дачников. Мясистая сахарная мякоть, прекрасный аромат, тонкая кожица, малое количество семян – мимо таких качеств не пройдет ни один томатный гурман. Яркий пример – многочисленные разновидности так называемого Бычьего сердца. Обычно эти томаты употребляются в свежем виде, но и особенно хороши они в консервации, кто не пробовал, обязательно попробуйте.

Черри – мелкоплодные томаты весом до 40 г с насыщенным вкусом, фруктовыми или цитрусовыми нотками. Завоевывают все большую популярность среди дачников благодаря своей урожайности и сладости. Свисающие гроздьями или кистями плоды к тому же необычайно декоративны. Могут быть округлой, овальной или каплевидной формы. В основном черри употребляют в свежем виде, добавляют в различные блюда, иногда вялят. Большую популярность приобрели в качестве украшения стола. Черри весьма устойчивы к перепадам температур, плодоносят до самых заморозков и хорошо хранятся.

Коктейльные – круглые, цилиндрической формы, а также грушевидные томаты массой 40-60 г. Чаще всего встречаются красного цвета, но бывают и других расцветок и даже с опушкой, как персики. Сладкие, с плотной кожицей, однородные по форме плоды поспевают яркими гроздями, долго хранятся, не растрескиваются. Благодаря своим компактным размерам идеальны для приготовления различных блюд, соусов, подлив, томатной пасты, а также в консервации и заморозке. Как правило обладают ярко выраженным помидорным вкусом – сладким или с кислинкой.

Сливки – тоже весьма популярный сортотип у дачников, несмотря на то что проигрывает остальным по вкусовым показателям. Плоды продолговатой формы весом от 50 до 150 г. Главное предназначение – это цельноплодное консервирование и вяление. Сливки весьма урожайны, малосочны, как правило, имеют твердую кожицу, легко транспортируются и долго хранятся.

Ребристые – привлекают своей необычной рифленой формой. Она не очень удобна для кулинарной обработки, но главная ценность таких томатов – в их декоративности. Ребристые томаты могут иметь плоско-округлую форму, грушевидную или цилиндрическую. Все сорта довольно урожайные. Среди ребристых томатов можно выделить пустотелые или «стафферы» – идеальный вариант для фаршировки и заморозки в целом виде.

Перцевидные – здесь название говорит само за себя. Плоды напоминают собой вытянутый перец, могут быть весьма необычны. Вес таких томатов колеблется от 70 до 400 г. Перцевидные томаты очень сочные, вкусные, мясистые, можно сказать рассыпчатые, с большим содержанием сахаров. Используются в свежем виде, для приготовления различных блюд и в консервации. Из таких помидоров получается насыщенный сок и вкусная томатная паста.


Отзывов: 0 / Написать отзыв


Поделиться в соцсетях:

Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Адениум Сокотранум
Адениум СокотранумAdenium socotranum — огромные деревья, произрастающие только на острове Сокотра. К вывозу запрещены. Несколько лет назад тайцы путем скрещивания адениума арабикума с кем-то) пол..
429
Лучшие сорта болгарского перца. Оранжевый букет
Довольно много у меня сортов болгарского перца. Есть среди них самый нарядный – Оранжевый букет. Куст, украшенный яркими глянцевыми плодами, как елочными игрушками, выглядит довольно живописно. Перец ..
17

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha
Популярные Статьи
Помидоры бочковые
       Говорят, квашеные помидоры очень полезные — без тепловой обработки в них сохраняются все витамины. Опять же ликопин — для здоровья необходим. А в моченых помидорах его гораз..
491
Адениум Сокотранум
Адениум СокотранумAdenium socotranum — огромные деревья, произрастающие только на острове Сокотра. К вывозу запрещены. Несколько лет назад тайцы путем скрещивания адениума арабикума с кем-то) пол..
429
Щербет из базилика
Азербайджанская кухня принадлежит к одной из самых интересных кухонь. Самобытна и имеет свой национальный колорит, проявляющийся в специфике кулинарной техники, ароматически-вкусовой гамме и традициях..
372
В огороде пусто, выросла капуста
А у меня как раз и не выросла. Я ее не сажаю, ибо мартышкин труд. В начале сентября роскошная капуста стоит 7,5 рублей за килограмм, это очень дешево, поэтому сажать сей благородный овощ не имеет смыс..
365
Томаты на окне - проще простого!
1. Купите балконные сорта: Снегирек, Синичка, Бетта, Бонсаи, Горшечный желтый, Пиннокио, Пигмей и т.д.2. Пластиковый стаканчик наполните грунтом, внизу сделайте отверстия.3. Посадите два семечка на гл..
355