Махровые или королевские цветки на томатах


Многие спрашивают, что делать с махровыми цветками на томатах и почему они появляются. Так вот, обычный помидорный цветок – с пятью лепестками, их большинство. Но случается, что на кусте образуются гигантские цветки, по размеру превышающие обычные в два-три раза. Они на мой взгляд выглядят довольно красиво, называют их махровыми или королевскими, есть и научное название – фасциация. Цветки выглядят ассиметрично, у них широкая плодоножка. Лепестков и чашелистиков намного больше, чем у обычного цветка.

Выглядит фасциированный бутон как сросшиеся вместе несколько обычных цветков. Чаще всего махровость появляется на крупноплодных сортах томатов. Никакой зависимости от погодных условий, заболеваний и режима полива я не замечала. А вот в тепличных условиях такие бутоны образуются чаще, это точно. И королевские бутоны обычно располагаются не выше второй кисти. Удалять или сохранять махровые цветки на томатах Многие не любят махровые цветки и сразу их удаляют. Огородники не желают получить корявые плоды-уродцы, стремятся к стабильному урожаю, ведь такие плоды оттягивают на себя все силы. Бытует мнение, что часто королевские цветки чаще образуются у гибридов, но по моим наблюдениям – это не так. И у сортовых семян они встречаются, особенно у крупных коллекционных. Вопрос обрывать или не обрывать махровые цветки на томатах волнует многих. Это дело вкуса. Каждый выбирает для себя – собрать привычные помидорки или получить гигантские плоды, иногда и причудливой формы. Лично я радуюсь каждому такому цветку и обязательно их сохраняю. Выращивая томаты-гиганты, не стоит забывать о том, что они требуют дополнительной подкормки – раз в две недели вносите минеральное удобрение и отдельно кальциевую селитру. Кстати, у Рейсотомейта цветки только махровые, они очень красивы, как и сами плоды. Жаль, не всем так кажется).

Отзывов: 0 / Написать отзыв


Поделиться в соцсетях:

Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Томаты на окне - проще простого!
1. Купите балконные сорта: Снегирек, Синичка, Бетта, Бонсаи, Горшечный желтый, Пиннокио, Пигмей и т.д.2. Пластиковый стаканчик наполните грунтом, внизу сделайте отверстия.3. Посадите два семечка на гл..
344
Уход за теплицей весной. Десять простых советов
На носу апрель, пора приводить в порядок свои теплицы из поликарбоната. Осенью я делаю это неохотно, одолевают приступы лени. Промозглая сырость и всеобщая картина увядания угнетают мои благ..
8
Розовое монисто – вкусно и душисто
Один из сумасшедших сортов томатов, изумляющий своей урожайностью. Недорогой, из обычного магазина, от «Гавриша». Я сажаю розовый, есть еще желтые, красные и, возможно, другие. Пока их не пробовала, р..
12

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha
Популярные Статьи
Помидоры бочковые
       Говорят, квашеные помидоры очень полезные — без тепловой обработки в них сохраняются все витамины. Опять же ликопин — для здоровья необходим. А в моченых помидорах его гораз..
478
Адениум Сокотранум
Адениум СокотранумAdenium socotranum — огромные деревья, произрастающие только на острове Сокотра. К вывозу запрещены. Несколько лет назад тайцы путем скрещивания адениума арабикума с кем-то) пол..
414
Щербет из базилика
Азербайджанская кухня принадлежит к одной из самых интересных кухонь. Самобытна и имеет свой национальный колорит, проявляющийся в специфике кулинарной техники, ароматически-вкусовой гамме и традициях..
360
В огороде пусто, выросла капуста
А у меня как раз и не выросла. Я ее не сажаю, ибо мартышкин труд. В начале сентября роскошная капуста стоит 7,5 рублей за килограмм, это очень дешево, поэтому сажать сей благородный овощ не имеет смыс..
347
Томаты на окне - проще простого!
1. Купите балконные сорта: Снегирек, Синичка, Бетта, Бонсаи, Горшечный желтый, Пиннокио, Пигмей и т.д.2. Пластиковый стаканчик наполните грунтом, внизу сделайте отверстия.3. Посадите два семечка на гл..
344