Работы в саду и огороде в октябре

1. САЖАЕМ СМОРОДИНУ И КРЫЖОВНИК

Если крупные, молодые деревья сажать под зиму не очень рекомендуют, то кустарникам - самое время.

+ Кустики черной смородины сажают на 8-10 см, глубже, чем они росли в питомнике. Это стимулирует образование придаточных корней, а значит и увеличивает питание растений.

+ Саженцы крыжовника заглубляют меньше – на 5-6 см. Землю вокруг посаженных кустов полезно замульчировать опавшей листвой или прикрыть лапником.

+ Если не успели вырезать отплодоносившие ветви малины, то сделайте это в начале октября. Однолетние побеги укорачивают на высоту, удобную для сбора ягод – каждый садовод под свой рост. У ремонтантной малины плоды формируются на однолетних ветках. Для простоты ухода у этих сортов осенью срезают всю надземную часть.

2. ИЩЕМ ТЕМПЕРАТУРУ ДЛЯ ЧЕСНОКА И ЛУКА

Чтобы получить ранний урожай чеснока и лука, а также свежайшую зелень – самое время сажать озимые чеснок и лук. Конец сентября - октября оптимальное время для этого. Среднесуточная температура для чеснока должна быть в районе 10-12 градусов. Поэтому сажать его нужно пораньше. А вот озимый лук - попозже, когда температура будет в районе +5 градусов.

Тут есть свои хитрости: с одной стороны нельзя, чтобы температура была выше, чем нужно, потому что тогда лук и чеснок могут выкинуть стрелки. И тогда не переживут зиму. Если же температура будет слишком низкой, то тогда севок и зубчики чеснока не выпустят корни. И по сути будут просто храниться зимой под снегом.

Некоторые начинающие садоводы высаживают лук частями: в начале октября, середине и конце. На следующий год будет понятно, какое время для посадки будет оптимальным. Да, часть урожая может погибнуть, зато вы обогатитесь знаниями. Ну и разумеется, можно попробовать посадить разные сорта, на рынке сейчас очень много хороших гибридов.

Кстати, чеснок - отличное средство для отпугивания вредных насекомых и некоторых болезней. Лучшего всего он растет на освещенных местах, но если вы посадите его рядом с клубникой, луком, огурцами, картофелем, помидорами, малиной, крыжовником и черной смородиной, то только выиграйте. Тюльпаны, розы и гладиолусы тоже не откажутся от пахучего соседа. А вот капуста, фасоль, тыквы и горох такого соседства не любят и растут рядом неохотно. Поэтому подбирайте грядку для озимого чеснока с умом.

3. УТЕПЛЯЕМ ДЕРЕВЬЯ

Когда плодовые деревья сбросят листья, нужно устроить им влагозарядковый полив - хорошо, тщательно пролить под корень. Особенно, если осень и дальше будет такой - сухой и весьма прохладной. Чем тщательнее вы прольете корни, тем больше шансов, что деревья без проблем переживут зиму, и дадут хороший урожай на следующий год.

Потом нужно утеплить корни, присыпав их перегноем или торфом примерно на 5-10 см.

4. СЕЕМ МОРКОВКУ, ПЕТРУШКУ

Примерно за 2-3 недели до заморозков в землю можно посеять морозостойкие культуры - морковь, петрушку, сельдерей, укроп. Семена должны набухнуть, но не прорасти. Обычно это рекомендуют делать в конце октября. Но если заморозки на почве будут раньше, то можно посеять семена и в середине месяца. Тогда зелень вы получите уже ранней весной, а морковка поспеет в июне.

5. ОБРЕЗАЕМ АСТРЫ, ГОТОВИМ РОЗЫ

+ Прикрывать розы пока еще рано, но готовить к зиме их уже пора - нужно обрезать бутоны, верхушки побегов, чтобы растение перестало отдавать соки в них и начало запасать к зиме.

+ Астры, гвоздики, васильки, астильбы, лилейники, люпины и другие цветы с прикорневыми листьями, низко обрезаем - и листья, и стебли - оставляя примерно 3 см. Листья ириса обрезаем, оставляя примерно 15 см.

Отзывов: 0 / Написать отзыв


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи

Не забудьте в октябре!
Октябрь – пора завершать огородные работы – собирать оставшиеся корнеплоды и фрукты. Можно потихоньку срезать белокочанную, краснокочанную, цветную, брюссельскую капусту и кольраби. Пора выкапывать и ..
8

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha
Популярные Статьи
Аджика "Гюрза"
Гюрза — особо ядовитая змея, она же — крупная гадюка. Мерзость еще та на вид, фотку не помещаю дабы не испортить никому аппетит. Самой довелось встречаться, любят они на скалах у моря нежиться.Сегодня..
202
Помидоры бочковые
       Говорят, квашеные помидоры очень полезные — без тепловой обработки в них сохраняются все витамины. Опять же ликопин — для здоровья необходим. А в моченых помидорах его гораз..
155
Щербет из базилика
Азербайджанская кухня принадлежит к одной из самых интересных кухонь. Самобытна и имеет свой национальный колорит, проявляющийся в специфике кулинарной техники, ароматически-вкусовой гамме и традициях..
88
Не забудьте в сентябре!
Не забудьте в сентябре! Что необходимо сделать на огороде или даче. 1. Внести под фруктовые деревья калийные и фосфорные удобрения, земля под ними за лето сильно истощилась. Не заморачивайтесь, пр..
82
В огороде пусто, выросла капуста
А у меня как раз и не выросла. Я ее не сажаю, ибо мартышкин труд. В начале сентября роскошная капуста стоит 7,5 рублей за килограмм, это очень дешево, поэтому сажать сей благородный овощ не имеет смыс..
57
Поросячья бастурма
Я бы назвала это блюдо кавказским, если бы не свинья. Но на самом деле, со свиньей гораздо вкуснее. Сальмонеллоненавистники и веганы могут не читать, просто оставьте внизу комменты и тихо удаляйтесь.Н..
46